Все публикацииПолитика

В ЦИКе говорят, что Власенко уже не депутат

Дополнительного решения ВР по этому вопросу не требуется.

В ЦИКе говорят, что Власенко уже не депутат

Полномочия народного депутата фракции "Батькивщина" Сергея Власенко прекращены после вынесения решения Высшего административного суда Украины и дополнительного решения Верховной Рады по этому вопросу не требуется.

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Если принимается решение (о досрочном прекращении полномочий народного депутата – Ред.) на основании части 4 статьи 81 Конституции Украины судебным органом - в данной ситуации Высшим административным судом Украины - то полномочия народного депутата Украины по такому обстоятельству считаются досрочно прекращенными самым решением суда и дополнительные решения Верховной рады не нужны", - пояснил Магера, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время Магера сообщил, что вопрос о регистрации народным депутатом следующего по списку ВО "Батькивщина" кандидата вместо Власенко ЦИК рассмотрит после получения текста решения ВАСУ.

"Как только мы получим решение ВАСУ, изучим это решение на заседании ЦИК, и тогда уже будем определяться. Говорить наперед каким это решение будет, я считаю неуместным, поскольку это предмет полномочий не отдельного члена ЦИК, а всей комиссии", - сказал замглавы ЦИК.

Магера напомнил, что часть 4 статьи 81 Конституции Украины гласит, что в случае невыполнения требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно на основании закона по решению суда.

Напомним, сам Власенко считает, что его не заменят новым депутатом от "Батькивщины" до вынесения решения Европейским судом по правам человека.

Как известно, 6 марта Высший административный суд удовлетворил иск спикера парламента Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко депутатского мандата.