Все публикацииПолитика

МИД Украины не комментирует сообщение о побеге Кочневой из плена

В посольстве Украины в Дамаске также отказались от комментариев.

МИД Украины не комментирует сообщение о побеге Кочневой из плена
Фото: www.bbc.co.uk

МИД Украины не комментирует информацию о побеге из плена в Сирии украинской журналистки Анхар Кочневой, захваченной в прошлом году боевиками.

Об этом сказал в понедельник исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает РИА Новости.

"Мы пока что эту информацию не комментируем", — сказал он.

В посольстве Украины в Дамаске также отказались комментировать информацию об освобождении Кочневой.

Напомним, бывший муж Кочневой Дмитрий Петров в понедельник сообщил, что гражданка Украины Анхар Кочнева сбежала от похитителей и в настоящее время находится в безопасности. По его данным, Кочневой помогли добраться до территории, контролируемой правительственными войсками, и в настоящее время она направляется в Дамаск. На страничке Кочневой в Livejournal в понедельник появилось сообщение: "Не ждали? Ваша Алиса вернулась из зазеркалья. Подробности позже."

Напомним, журналистка Кочнева, живущая и работающая в Сирии, перестала выходить на связь с коллегами и близкими в октябре 2012 года. В начале ноября в интернете появилось видеообращение журналистки, где она объяснила, что ее похитили сирийские повстанцы и сейчас она находится в городе Хомс.

В конце декабря 2012 года боевики сообщили, что откладывают казнь Анхар Кочневой. Они ожидали, что Украина выполнит их требования. Об этом говорилось в заявлении командира группировки повстанцев Абу Джандаля. Однако по истечении этого срока казнь они отложили и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров. При этом они пригрозили атаковать посольство Украины.

Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов и предоставляла материалы о Сирии. Она также активно выступала в поддержку режима Башара Асада, критически отзывалась о действиях повстанцев и часто получала угрозы в свой адрес.