Все публикацииПолитика

Похищенная в Сирии украинская журналистка сбежала из плена

О спасении пленницы рассказал муж

Похищенная в Сирии украинская журналистка сбежала из плена
Фото: www.bbc.co.uk

Журналистке Анхар Кочневой, которая на протяжении полугода содержалась в сирийском плену, удалось бежать.

Об этом сообщил ее муж, передает rt.com

В частности, супруг уточнил, что Кочнева смогла самостоятельно выбраться из дома, где ее удерживали боевики. Женщина скрылась от преследователей в горах и прошла более 15 километров. После странствий ей удалось найти "правильных людей", которые помогли ей добраться до территории, контролируемой войсками правительства.

Напомним, журналистка Кочнева, живущая и работающая в Сирии, перестала выходить на связь с коллегами и близкими в октябре 2012 года. В начале ноября в интернете появилось видеообращение журналистки, где она объяснила, что ее похитили сирийские повстанцы и сейчас она находится в городе Хомс.

В конце декабря 2012 года боевики сообщили, что откладывают казнь Анхар Кочневой. Они ожидали, что Украина выполнит их требования. Об этом говорилось в заявлении командира группировки повстанцев Абу Джандаля. Однако по истечении этого срока казнь они отложили и заявили, что украинская сторона отказывается от переговоров. При этом они пригрозили атаковать посольство Украины.

Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов и предоставляла материалы о Сирии. Она также активно выступала в поддержку режима Башара Асада, критически отзывалась о действиях повстанцев и часто получала угрозы в свой адрес.