Все публикацииПолитика

Власенко подал жалобу в Европейский суд

Защитник Тимошенко исключает свой выезд за границу

Власенко подал жалобу в Европейский суд
Фото: byut.com.ua

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Высшего административного суда Украины о лишении его депутатского мандата.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“Только что в Европейский суд по правам человека была отправлена моя жалоба, датированная сегодняшним числом и подписанная. Речь идет о том, что во время так называемой процедуры досрочного прекращения моих полномочий был нарушен целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека”, - сообщил Власенко.

При этом Власенко отметил, что во время лишения его депутатского мандата была нарушена ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, которая касается права на справедливый суд, а также статьи 13 и 18, в которых речь идет о том, что государство обязано обеспечить прозрачные и честные выборы, и не может влиять на результаты волеизъявления граждан.

Также Власенко отметил, что лишение его депутатского мандата не помешает ему оставаться защитником Тимошенко.

"Депутатский мандат для меня был определенной гарантией независимой позиции в судах и механизмом защиты от незаконных посягательств прокуратуры. Но теперь придется искать другие механизмы", - сказал Власенко.

Вместе с тем, Власенко подчеркнул, что не намерен выезжать за границу.

"Жить, как жил, уже не выйдет, но не планирую уезжать", - сказал Власенко.

Напомним, 6 марта Высший административный суд удовлетворил иск спикера парламента Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко депутатского мандата.