Все публикацииПолитика

Симоненко: пошлина на белорусские нефтепродукты может сорвать посевную кампанию

По мнению лидера КПУ, пошлины со стороны Украины приведут к охлаждению в отношениях двух стран.

Симоненко: пошлина на белорусские нефтепродукты может сорвать посевную кампанию
Фото: Макс Левин

В случае введения пошлин на белорусские нефтепродукты, это может привести к срыву посевной кампании в Украине.

Такое мнение выразил лидер КПУ Петр Симоненко.

«Скоро нужно будет сеяться, а значит, сельхозтехнике выходить в поле. Но в случае запрета импорта белорусских нефтепродуктов, посевная кампания может оказаться под угрозой срыва. Ведь возникнет дефицит с нефтепродуктами, например, с соляркой, нефтетрейдеры взвинтят цены, и нашим селянам ничего другого не останется, как переплачивать», – спрогнозировал Симоненко, в комментарии Голос UA.

Нардеп напомнил, что в Украину именно из Беларуси завозятся дешевые нефтепродукты, обеспечивая ими нашу страну. По мнению лидера КПУ, пошлины со стороны Украины не только ударят по экономике, но и приведут к охлаждению в отношениях двух стран.

Петр Симоненко также возмутился бездеятельностью нынешней власти в отношении отечественных НПЗ.

«Что происходит на наших НПЗ сегодня? Например, на Лисичанском? Этот завод не работает уже более года, а ведь он был крупнейшим в СССР, мог перерабатывать в год более 20 млн. тонн нефти!», – возмутился политик.

По его словам, на эти вопросы власть не хочет отвечать, поскольку эта проблема касается «приближенных» олигархов.

Напомним, ранее, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Кабинет Министров разрабатывает меры по стимулированию работы украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Одним из таких шагов может стать введения заградительных пошлин на импортные нефтепродукты.