Все публикацииПолитика

Тимошенко сравнила себя с Шевченко

Янукович и Пшонка напомнили экс-премьеру Николая І и Энгельгардта.

Тимошенко сравнила себя с Шевченко
Фото: segodnya.ua

Экс-премьер Юлия Тимошенко по случаю 199 годовщины со дня рождения Тараса Шевченко призвала украинцев просыпаться и вставать.

Так, свое заявление, обнародованное на сайте "Батькивщины", она начинает с утверждения, что поэзия Шевченко не объединяет, а разъединяет Украину.

"К счастью, разъединяет. Разъединяет на "нас" и "них". На тех, кто считает Тараса великим поэтом свободы, и тех, кому эти понятия и ценности чужды и непонятны. На тех, кто жертвует своим личным ради великих идеалов демократии и независимости, и на тех, для кого все это призраки и хлам. На нас - честных и чистых людей страны, и на них, которые издеваются над этой страной что есть силы", - пишет Тимошенко.

При этом она провела параллели между судьбой Шевченко и своей судьбой.

"Тогда - Николай Первый и Энгельгардт, сегодня - Янукович и Пшонка. Тогда - крепостничество, запрет писать и рисовать и тюрьма... Сегодня - также тюрьма, также издевательства и преследования тех, кому эта страна дорогая и неравнодушна..." - отмечает политик.

"Наш поэт не наблюдает пассивно за тем, что происходит вокруг. Он зовет и требует. Просыпайтесь и вставайте!" - заключила она.