Все публикацииПолитика

Блокирование Рады сорвет посевную кампанию, - Калетник

Парламент должен внести коррективы в бюджет, выделяя дополнительные средства аграриям.

Блокирование Рады сорвет посевную кампанию, - Калетник
Фото: Макс Левин

Блокирование оппозицией парламента не позволяет решить неотложные социальные вопросы, требующие пересмотра бюджетного и налогового законодательства, в частности, выделить из бюджета дополнительные средства на посевную кампанию.

Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады Украины Игорь Калетник в интервью ZN.UA.

По словам вице-спикера, почти каждый год перед началом посевной кампании парламент вносит коррективы в бюджет, выделяя дополнительные средства аграриям на компенсацию потерь, понесенных в связи с зимой.

"В этом году зима была сложной. Снег сменялся дождем, то есть на полях образовалась ледяная корка. А это означает, что был перекрыт доступ воздуха к посевам. Поэтому я не исключаю, что большой процент озимых культур нужно будет пересеять", - отметил он.

Калетник отметил, что "ежегодно по результатам такой инвентаризации Кабинет министров принимал решение о пересмотре бюджета и выделении дополнительных средств на пересев. В пределах 200—300 млн грн. Так должно быть и в этом году.

Вице-спикер подчеркнул, что его коллеги по парламенту, не принадлежащие к оппозиции, ждут от правительства отчета и хотят увидеть его программу активизации экономики.

"Поэтому торможение работы Верховной Рады недопустимо. И если мы говорим, что хотим жить в правовом государстве, нужно самим начать показывать пример того, как соблюдать закон", - добавил И.Калетник.

Как сообщалось, 5 и 6 марта депутаты оппозиционных фракций блокировали трибуну Верховной Рады, протестуя против иска в суд по лишению депутатских полномочий народного депутата фракции "Батькивщина", защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко. 7 марта они продолжили блокирование уже в знак протеста против лишения Власенко депутатских полномочий.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выразил мнение, что парламент заработает во вторник, 19 марта. При этом он не исключил, что президент Украины Виктор Янукович может воспользоваться правом роспуска парламента.