Все публикацииПолитика

Суд отказал "УДАРу" в иске против Рыбака

Спикер не должен бороться с "кнопкодавами", решили судьи.

Суд отказал "УДАРу" в иске против Рыбака
Фото: Макс Левин

Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить иск партии "УДАР" и других истцов к спикеру Владимиру Рыбаку относительно персонального голосования.

Соответствующее решение Окружного админсуда обнародовано сегодня, сообщает пресс-служба "УДАРа".

Как отметил представитель УДАР в суде Виталий Плукар, «свое решение суд мотивировал тем, что, проанализировав ряд положений регламента и Конституции, суд пришел к выводу: председательствующий на заседании Верховной Рады не должен осуществлять контроль за соблюдением народными депутатами требований регламента и Конституции относительно персонального голосования».

Председатель Верховной Рады организовывает рассмотрение вопроса. Я организовал рассмотрение, выполнил полностью регламент... Я поставил на голосование (вопрос), депутаты проголосовали, был результат и я объявил этот результат. Какие вопросы могут быть ко мне?— Владимир Рыбак

«Такое мнение суда, по нашему убеждению, ошибочно и неправомерно, поскольку нормами регламента предусмотрено, что председательствующий на пленарном заседании осуществляет контроль за соблюдением регламента народными депутатами», - сказал Плукар.

Он добавил, что "УДАР" будет обжаловать соответствующее решение Окружного админсуда в апелляционной инстанции.

«Решение суда является очередным подтверждением того, что в Украине законы не действуют, а общественные отношения регулируются не нормами права, а нормами «телефонного права», - отметил Плукар.

Напомним, "УДАР" 22 января подал исковое заявление в Окружной административный суд Киева, в котором требовал признать противоправными действия председателя Верховной Рады Владимира Рыбака во время голосования за отставку Сергея Арбузова с должности главы НБУ и назначении Игоря Соркина на эту должность.

В исковом заявлении "УДАР" указывал, что спикер не обеспечил выполнения норм Конституции при голосовании в парламенте.