Все публикацииПолитика

Саммит в Брюсселе приблизил безвизовый режим с ЕС, - нардеп

Зарубинский уверен, что в этом заинтересована не только Украина, но и ЕС.

Саммит в Брюсселе приблизил безвизовый режим с ЕС, - нардеп
Фото: Макс Левин

В ходе саммита Украина-ЕС европейские лидеры отметили ряд сигналов, положительных для евроинтеграции Украины.

Об этом во время общения с региональными СМИ сообщил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский.

«Хочу отметить ключевые моменты саммита. Он состоялся на высшем уровне, подтверждение этому - участие в нем главы Европейского совета Германа Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Немаловажно, что по его завершению стороны подписали совместное заявление, в котором подчеркиваются положительные моменты в отношениях Украины и ЕС. Кроме того, ЕС и Еврокомиссия согласились участвовать в реконструкции газотранспортной системы Украины, а Еврокомиссия подтвердила свою заинтересованность том, чтобы принять участие в управлении украинской ГТС», - подчеркнул политик.

Он также отметил существенные подвижки в направлении введения безвизового режима Украины с Евросоюзом. «Безусловно, очень важный момент - был отмечен прогресс сторон относительно продвижения на пути безвизового режима. Это можно поставить на первое место, ведь это интересует простых украинцев, касается миллионов. С тенденцией усиления мобильности, миграции людей, безвизовый режим этому только способствует. Он покажет, что мы не изолированы, мы в европейском пространстве, и имеем претензии и амбиции относительно адекватного отношения к нам», - заявил Зарубинский.

Помимо этого, убежден нардеп, в европейской перспективе Украины заинтересованы не только мы, но и ЕС. «ЕС - это та структура, с которой не просто лучше жить в дружбе, а с которой нужно сотрудничать как можно глубже. Однако нужно помнить, что и ЕС заинтересован в Украине. Ведь мы - 46-миллионый неосвоенный слабоконкурентный рынок, золотое дно для европейских товаров, с которыми сейчас проблемы, их некуда реализовывать. Также им важно, чтобы Украина оставалась прогнозируемым транзитером энергоносителей. Чтобы там ни делали россияне с Северным и Южным потоками, львиная доля всех энергоносителей с востока в ЕС идут через Украину. И, наконец, ЕС боится нелегальной миграции. Только в его столице, Брюсселе, 35% населения - мигранты. Там не хотят, чтобы Украина была транзитером нелегальной миграции», - сказал Зарубинский.