Все публикацииПолитика

Transparency International: Украина не может победить коррупцию

Выводы были сделаны по результатам общественного мониторинга.

Transparency International: Украина не может победить коррупцию

Представительство международной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International в Украине, а также ряд других общественных организаций отмечают низкую эффективность органов власти в выполнении государственной программы по противодействию коррупции в Украине на 2011-2015 годы.

Об этом сообщил руководитель контактной группы Transparency International в Украине Алексей Хмара, а также представители 2 общественных организаций.

Соответствующие выводы были сделаны по результатам общественного мониторинга.

Кроме того, общественные организации отмечают наличие большого количества текстовых ошибок в самой программе. Так, в ней неоднократно указывается несуществующий государственный орган "Военная служба по делам в Вооруженных силах".

По мнению общественных организаций, большинство финансовых мероприятий программы не касаются непосредственно борьбы с коррупцией.

Хмара отметил, что необходимо неотложно провести заседание Национального антикоррупционного комитета при президенте по вопросам эффективности исполнения госпрограммы.

По его результатам, при участии независимых гражданских экспертов необходимо разработать пакет изменений в антикоррупционную программу и уменьшить количество ее приоритетов (их сейчас 15).

Напомним, Украина заняла 144-е место по индексу коррупции, рассчитанному глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International за 2012 год.