Все публикацииПолитика

Подсчитано количество "бесполезных" депутатов

По мнению сети ОПОРА, полезные депутаты - те, кто пишет законы.

Подсчитано количество "бесполезных" депутатов
Фото: Макс Левин

Гражданская сеть ОПОРА подсчитала, что 58,65% депутатов не осуществляли законотворческой деятельности в феврале.

Об этом говорится на ее сайте.

В феврале 2013 года наибольшее количество «полезных» парламентариев зафиксировано во фракции «Свобода» (66,67%), а меньше всего - среди депутатов Партии регионов (32,69%). Показатели свидетельствуют о том, что лишь треть членов ПР участвовали в подготовке законопроектов в течение февраля, тогда как более половины от состава фракции ВО «Свобода» выступили в роли законодателей.

В феврале претерпел изменений рейтинг наиболее активных фракций. В отличие от декабря и января, в феврале «Батькивщина» уступила лидерские позиции Партии регионов. Крупнейшая оппозиционная фракция зарегистрировала самостоятельно, не кооперируясь с другими политическими силами, 55 законопроектов, тогда как партия власти - 105. Средний процент активных депутатов Верховной Рады зафиксирован на уровне 41,35%. Это свидетельствует о том, что большая половина парламентариев не осуществляла активной законотворческой деятельности.

Фото: http://oporaua.org

Отрасли политики, которыми больше всего проникались депутаты, отличались в зависимости от фракции. Партия регионов была ориентирована на законотворческую деятельность в сфере экономики, финансов и хозяйствования и зарегистрировала 45 профильных законопроектов. В приоритетах "Батькивщины" (15 законопроектов) и "УДАРа" (4 законопроекта) реформирование правоохранительной системы и изменения в системе судопроизводства.

Фото: http://oporaua.org

"Свобода" в феврале занималась вопросами политики и государственного управления (13 законопроектов). Коммунистическая партия законотворческую активность сосредоточила на вопросах социальной политики и стандартов (45 законопроектов), как и внефракционные депутаты (9 законопроектов).

ОПОРА обратилась к каждому из комитетов ВРУ с запросом на получение информации о протоколах всех заседаний и информации о работе комитетов по текущий период. Как оказалось, большинство комитетов не проводило ни собраний, ни заседаний в феврале.