Все публикацииПолитика

США заподозрили политическую мотивацию дела Власенко

Госдепартамент обеспокоен преследованием депутатов.

США заподозрили политическую мотивацию дела Власенко
Фото: topwar.ru

США глубоко обеспокоены недавними шагами, принятыми в Украине, чтобы отстранить депутатов от Верховной Рады.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

"Мы с особой озабоченностью следим за попытками лишить Сергей Власенко, депутата парламента и защитника бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, его места в парламенте, его иммунитета от судебного преследования и его права на выезд за пределы Украины. Эти действия выглядят политически мотивированными из-за его связи с Тимошенко", - сказано в нем.

"Мы также с обеспокоенностью отмечаем неправовые решения Высшего административного суда в прошлом месяце аннулировать мандаты независимых членов парламента Павла Балоги и Александра Домбровского. Эти действия создают атмосферу, которая подавляет политическую конкуренцию и свободу выражения мнений", - говорится в заявлении.

США призывают украинские власти уважать волю украинских избирателей, выраженную в октябре 2012 в ходе парламентских выборов.

"Мы призываем украинские власти прекратить политически мотивированные преследования лидеров оппозиции и выполнять свои международные обязательства в отношении верховенства права и демократии", - заключили в Госдепартаменте.