Все публикацииПолитика

Во французском парламенте потребовали запретить въезд Ахметову и Новинскому в ЕС

Депутаты акцентируют внимание на нарушении прав Юлии Тимошенко.

Во французском парламенте потребовали запретить въезд Ахметову и Новинскому в ЕС
Фото: polit.pro

Двадцать французских депутатов подписали петицию, в которой требуют освободить Юлию Тимошенко и применить санкции к бизнесменам Ринату Ахметову и Вадиму Новицкому.

Авторы и подписанты петиции призывают руководство Евросоюза еще раз «обратить внимание на нарушение основных прав бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая остается жертвой незаконного заключения», пишет ZN.UA.

В петиции, написанной через несколько дней после саммита Украина – ЕС, содержится требование не подписывать договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, пока не будет решен вопрос об освобождении Тимошенко.

Что касается препятствий на пути к подписанию (Соглашения об ассоциации) - то тут много зависит от совместных скоординированных действий всех ветвей украинской власти... речь идет, прежде всего, о правительстве и активной работе Верховной Рады.— Константин Елисеев, посол Украины при Евросоюзе

Еще одним пунктом петиции является требование запретить «украинским гражданам Ринату Ахметову и Вадиму Новицкому, которые являются основными финансовыми спонсорами украинских органов власти причастных к делу Тимошенко» въезд в страны Евросоюза и расширить этот запрет на всю Шенгенскую зону.

В посольстве Франции в Украине не прокомментировали данный документ, ссылаясь на то, что дипломатическая миссия имеет право комментировать только позицию Министерства иностранных дел страны и не может комментировать или давать разъяснения действий депутатов французского парламента.