Все публикацииПолитика

Две трети украинцев согласны идти на перевыборы

Согласно соцопросу, Партия регионов продолжает лидировать.

Две трети украинцев согласны идти на перевыборы
Фото: tsn.ua

Около двух третей украинских избирателей выразили готовность пойти на парламентские выборы, если бы они происходили в конце февраля 2013 года.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Согласно опросу, победу бы одержала Партия регионов.

"Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в конце февраля 2013 года, то победу одержала бы Партия регионов. Так, 24,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,3% - за "Батькивщину", 18,1% - за "УДАР", 11,9% - за "Свободу", 8, 7% - за Коммунистическую партию. Еще 1,2% избирателей поддержали бы партию Натальи Королевской «Украина - Вперед!», Менее 1% - Радикальную партию Олега Ляшко и «Нашу Украину». Остальные партии - 2,7%, не определились с выбором - 11,8%", - говорится в результатах исследования.

Высокий уровень мобилизации фиксируется на Западе, самый низкий - на Донбассе и Юге страны, где участие в выборах подтвердили лишь около половины избирателей.

Отметим, опрос проводился 22 - 28 февраля 2013, было опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1.

Напомним, согласно официальным результатам парламентских выборов 28 октября 2012 года, по партийным спискам и в одномандатных округах в Верховную Раду избраны 445 народных депутатов, из них от Партии регионов - 185, ВО "Батькивщина" - 101, партии УДАР - 40, ВО "Свобода" - 37, КПУ- 32, партии "Единый центр" - 3, Народной партии - 2, партии "Союз" - 1, Радикальной партии О.Ляшко - 1, а также 43 самовыдвиженца. В пяти одномандатных округах ЦИК признал невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.