Все публикацииПолитика

ПР и КПУ дали оппозиции два дня на разблокирование Рады, - Рыбак

Спикер не исключает силового разблокирования трибуны парламента.

ПР и КПУ дали оппозиции два дня на разблокирование Рады, - Рыбак
Фото: http://www.segodnya.ua/

Спикер ВР Владимир Рыбак заявил, что фракции Партии регионов и Компартии намерены не допустить продолжения блокирования работы парламента в ближайшие два дня.

Об этом он сказал в интервью телекомпании "Рада".

"Большинство, только что было у меня совещание, заявляет, что мы еще день-два ждем, а потом сессионный зал Верховной Рады разблокируем", – сказал Рыбак. При этом он заявил, что не хотел бы, чтобы это разблокирование проходило силовым методом.

Рыбак сказал, что "регионалы" и коммунисты настаивают на недопустимости блокирования Рады в связи с необходимостью выполнения обещаний, данных избирателям.

Он также добавил, что в ходе переговоров оппозиционеры неоднократно требовали от него отозвать иск о лишении мандата депутата от "Батькивщины" Сергея Власенко.

"Я этого делать не буду. Я четко поступаю по закону, и уже настало время, что в Верховной Раде нужно наводить порядок. (…) Завтра-послезавтра суд рассмотрит документы, вынесет решение, и надо выполнять то решение, которое будет", – сказал спикер.

Рыбак считает, что после решения суда зал должен быть разблокирован, и депутаты должны приступить к работе.

Напомним, сегодня трибуна и президиум парламента снова оказались заблокированы. На этот раз блокирование устроила фракция "Батькивщина". Оппозиционеры требуют лишить мандатов 37 депутатов-"регионалов", которые, являются совместителями.

После некоторого времени "регионалы" покинули зал заседаний ВР. Кроме того, глава фракции ПР Александр Ефремов заявил, что большинство пока не ведет переговоров с оппозицией.

Стоит также отметить, что сегодня суд должен огласить решение относительно лишения Сергея Власенко депутатского мандата.