Все публикацииПолитика

Кожара уверен, что новой "газовой войны" с Россией не будет

Украина не понимает, откуда возник такой большой счет.

Кожара уверен, что новой "газовой войны" с Россией не будет
Фото: www.partyofregions.org.ua

Министр иностранных дел Леонид Кожара исключает возможность "газовой войны" с Россией из-за невыплаты Украиной семи млрд долларов по требованию российского "Газпрома" за недобор газа по итогам 2012 года.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Berliner Zeitung, текст которого размещен на официальном сайте Министерства иностранных дел.

"Подземные хранилища Украины заполнены. Кстати, мы покупали в Германии российский газ, потому что так нам было дешевле. Разве это не абсурд?" – сказал он.

При этом Кожара исключил повтор газового конфликта 2008-2009 годов. Министр также подчеркнул, что Украина не понимает, откуда возник такой большой счет по газу и пока его не выплачивает.

Как известно, российский монополист выставил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа. Как известно, газовые контракты между Украиной и Россией предусматривают условие "бери или плати". "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов и это условие применимо к 41,6 млрд кубов.

Киев заявил, что оплачивать счет не будет, так как заранее предупредил о намерении снизить годовой объем закупки "Нафтогазом" до 27 млрд кубометров.