Все публикацииПолитика

Профсоюзы и работодатели готовы взяться за реформирование портовой отрасли

Во всех 18 государственных морских портах износ основных фондов достигает 90%.

Профсоюзы и работодатели готовы взяться за реформирование портовой отрасли
Фото: photolife.km.ua

Профсоюз работников морского транспорта Украины и Федерация работодателей транспорта Украины готовятся впервые заключить публичное соглашение – Меморандум о партнерстве и сотрудничестве.

К совместной разработке программ социально-экономического развития в процессе реформирования морской отрасли стороны подтолкнула необходимость решить десятки проблемных вопросов, накопившихся в последние годы. Главные среди них – обеспечение работников надлежащими условиями труда, оплаты и безопасности на производстве, а также создание благоприятной среды для эффективной деятельности предприятий и условий для работы потенциальных инвесторов.

«На сегодня во всех 18 государственных морских портах износ основных фондов достигает 90%. Необходимо проведение концессии портов, привлечение инвестиций для модернизации и обновления устаревшего оборудования», - отметил председатель Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаил Киреев.

По словам Михаила Киреева, на предприятиях отрасли сегодня трудятся более 20 тысяч членов Профсоюза работников морского транспорта Украины.

«Для профсоюзов основным критерием при проведении реформы является сохранение имеющихся на сегодня социальных стандартов на предприятиях – как по уровню зарплаты, так и по количеству рабочих мест», - заявил Михаил Киреев.

Создание новой площадки для обсуждения и решения общих вопросов, согласования планов и выработки общих ценностей в Профсоюзе работников морского транспорта Украины считают очень своевременным.

«При проведении концессии портов важно четко соблюдать баланс интересов работодателей и работников отрасли. Поэтому необходимость согласованных действий с Федерацией работодателей транспорта Украины сейчас особенно актуальна. Наш профсоюз готов рассмотреть условия и подписать Меморандум о партнерстве и сотрудничестве уже в ближайшее время. Мы также примем участие в разработке последующих документов, которые повысят качество нашего сотрудничества, в частности – Кодекса социальной ответственности», - заявил Михаил Киреев.

Профсоюз работников морского транспорта Украины настаивает на принятии Декларации о принципах отношений работодателей и работников предприятий, которая позволит сохранить социальные стандарты при проведении реформы морской отрасли. В частности, речь идет о сохранении рабочих мест, уровня зарплаты, создании новых рабочих мест, подготовке и обучении рабочих кадров.

Как сообщалось, до 14 июня 2013 года в Украине должна начать свою работу Администрация морских портов, созданная в соответствии с Законом «О морских портах». В настоящее время проект концепции Стратегии развития портовой отрасли проходит общественное и экспертное обсуждение.