Все публикацииПолитика

Правозащитники просят Украину не выдавать экс-премьера Таджикистана

Абдулладжанову грозят пытки или иные тяжкие нарушения прав человека.

Правозащитники просят Украину не выдавать экс-премьера Таджикистана

Международная организация Amnesty International призывает власти Украины отказать Таджикистану в экстрадиции экс-премьера республики Абдумалика Абдулладжанова.

Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдуллоджонова, сообщает "Радио Свобода".

"В случае экстрадиции в Таджикистан Абдумалик Абдулладжанов столкнется с несправедливым судебным разбирательством, подвергнется риску пыток и других видов жестокого обращения", - говорится в заявлении организации.

Как известно, Таджикистан требует от Украины выдать Абдуллоджонова, которого там обвиняют в организации преступной группы, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества.

Сам Абдуллоджонов тоже заявлял об угрозе его жизни в случае экстрадиции на родину.

Сейчас он находится в Украине под временным арестом. Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Украину официальные документы, необходимые для запроса экстрадиции Абдулладжанова. Ведомство считает, что в документах отражено достаточно доказательств вины экс-премьера для его экстрадиции на родину.

Напомним, его задержали в начале февраля в аэропорту «Борисполь». По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональных преступных групп и терроризма.

В Таджикистане Абдуллоджонова обвиняют в покушении на Президента Эмомали Рахмона в 1996 году и причастности к вооруженному мятежу в 1998 году.

Последнее десятилетие Абдуллоджонов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах. В своем последнем интервью радио «Свобода» он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 году, и Рахмон незаконно объявил себя победителем.