Все публикацииПолитика

ВАСУ примет такое решение по Власенко, какое ему укажут, - считают в оппозиции

Также произошло и с депутатами Павлом Балогой и Александром Домбровским.

ВАСУ примет такое решение по Власенко, какое ему укажут, - считают в оппозиции
Сергей Сас
Фото: mair.in.ua

Высший административный суд Украины (ВАСУ) примет решение по делу о лишении депутатских полномочий народного депутата фракции "Батькивщина" Сергея Власенко такое, как ему укажут.

Такое мнение выразил депутат фракции "Батькивщина" Сергей Сас в понедельник, 4 марта, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что... с учетом предыдущих решений о прекращении полномочий народного депутата,... решение будет таким, какая будет дана команда. Если будет дана команда прекратить полномочия (Власенко), тогда такое решение и будет принято", - сказал Сас.

Депутат отметил, таким же образом решение ВАСУ принимал и ранее касательно депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

"В случае принятия решения ВАСУ о прекращении депутатских полномочий Власенко, с момента принятия такого решения Власенко утрачивает свои полномочия и перестает быть депутатом Верховной Рады 7-го созыва. Никаких других процедур в Верховной Раде не нужно в данном случае", - пояснил депутат.

По его словам, в законодательстве также существует процедура и возможность обжаловать решение ВАСУ в Верховном суде Украины, однако эта процедура проводится "по исключительным обстоятельствам".

"Я не думаю, что это будет сделано", - добавил парламентарий.

При этом Сас подчеркнул, что удивлен "таким ажиотажем" вокруг ситуации с Власенко, поскольку 22 февраля Львовская областная коллегия адвокатов по личному заявлению последнего прекратила действие его адвокатского удостоверения, соответственно, и перестали существовать основания для возможности прекращения депутатских полномочий Власенко в связи с его совместительством.

Депутат подчеркнул, что есть соответствующие документы, подтверждающие что заявление Власенко, зарегистрировано во Львовской коллегии адвокатов.

Напомним, иск был подан спикером Рыбаком на основании решения регламентного комитета, поскольку Власенко совмещает адвокатскую деятельность с депутатской.