Все публикацииПолитика

Немецкому правительству значительно упростят секретную переписку

Вставка сделана на современные смартфоны.

Немецкому правительству значительно упростят секретную переписку
Фото: EPA/UPG

Высокопоставленные немецкие чиновники, в числе которых и канцлер Ангела Меркель, имеющие доступ к секретной информации, в 2013 году получат специальные мобильные телефоны для обмена данными.

Как пишет издание Wirtschaftswoche, компания T-Systems (дочернее предприятие телекоммуникационной компании Telekom) и фирма по производству систем безопасности мобильной связи Secusmart получили заказ от немецкого ведомства по госзакупкам (Beschaffungsamt), передает Lenta.ru

В общей сложности они должны предоставить политикам около десяти тысяч защищенных мобильных устройств. Как уточняет WirtschaftsWoche, на новых смартфонах впервые появится функция кодирования как звонков, так и электронных писем. Раньше политикам приходилось использовать для этого разные телефоны. Помимо этого, пользователи смогут установить на свои смартфоны приложения Facebook и Twitter, который сейчас заблокированы по соображениям безопасности данных.

В целом, в новых телефонах будет разделение на рабочие и личные функции. Руководитель проекта в T-Systems Штефан Майхофф (Stephan Maihoff) пояснил, что в открытом доступе будут находиться все приложения, которые обычно используются на смартфонах. В рамках рабочих функций пользователи смогут безопасно отправлять даже документы с грифом «секретно».

T-Systems будет использовать смартфоны Samsung Galaxy-S2 и Samsung Galaxy-S3, а Secusmart – Blackberry Z 10. Таким образом, немецкие политики впервые за много лет получат Blackberry в качестве служебных телефонов, так как раньше ведомство по безопасности информационных технологий не разрешало их использовать, считая недостаточно надежными. Дело в том, что все данные на устройствах компании RIM (в том числе Blachberry) проходили через сервер в Великобритании, вследствие чего доступ к ним могли получить иностранные разведки. В новых устройствах компания отказалась от этой практики.

Смартфоны с системами защиты T-Systems и Secusmart смогут купить также частные лица и компании. Стоить одно устройство будет около 2,5 тысячи евро.