Все публикацииПолитика

"Батькивщина" пригрозила заблокировать Раду (обновлено)

Депутаты намерены спасти мандат Власенко

"Батькивщина" пригрозила заблокировать Раду (обновлено)
Фото: Макс Левин

Нардеп от "Батькивщины" Александр Турчинов заявил, что условием работы парламента во вторник является отзыв иска в суд о лишении мандата его коллеги по фракции Сергея Власенко.

"Есть основания отозвать ваше письмо для расследования этого вопроса. После этого можно будет делать выводы, и тогда завтра Верховная Рада будет нормально работать", - сказал он.

Кроме того, глава фракции Арсений Яценюк уточнил, что "Батькивщина " намерена на своем заседании рассмотреть этот .

"Есть два варианта: блокировать, и второй вариант - не блокировать. У нас задание сейчас - максимально добиться того, чтобы Власенко не был лишен депутатского мандата, и поэтому мы будем искать наиболее эффективный вариант", - сказал депутат.

Турчинов же подчеркнул, что в случае отзыва спикером данного иска депутаты смогут заново рассмотреть этот вопрос, изучить документы и на их основе подать вывод регламентного комитета, который бы соответствовал регламентным процедурам.

В ответ на это председатель парламента Владимир Рыбак сказал, что он не видит оснований для отзыва иска.

Он попросил остаться на совещании только председателя регламентного комитета Владимира Макеенко и лидеров парламентских фракций.

Журналисты и депутаты после этого покинули помещение, где проходит совещание, и оно перешло в закрытый режим.

Напомним, во вторник Высший админсуд рассмотрит иск спикера ВР Владимира Рыбака против нардепа Сергея Власенко. Ему вменяют запрещенное законом совместительство на том основании, что он не приостановил свое удостоверение адвоката.