Все публикацииПолитика

Тюремщики не везут Тимошенко, чтобы не было синяков

Экс-премьеру предлагают видеоконференцию.

Тюремщики не везут Тимошенко, чтобы не было синяков
Игорь Колпащиков
Фото: www.mediaport.ua

Начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков считает, что Юлия Тимошенко в ситуации с доставкой на суд в Киев использует алгоритм по дискредитации пенитенциарной службы.

Об этом он сказал у ворот ЦКБ "Укрзализныци", где лечится Тимошенко, сообщает УКРИНФОРМ.

"Если вначале Тимошенко заявляет о своем согласии на этапирование в Киев, то, чем ближе ко времени этапирования, она все чаще ссылается на здоровье, подчеркивая, что многочасовое этапирование будет для нее пыткой, одновременно ссылаясь на закон о том, что вывозить осужденного, который лечится в стационарном учреждении, нельзя. Государственная пенитенциарная служба оказывается в самом плохом состоянии, а именно: в состоянии дискредитации своих действий", - рассказал Колпащиков.

Он также напомнил, что после этапирования из колонии в больницу экс-премьер заявила о том, что к ней была применена сила, вследствие чего на теле остались синяки. "Никаких "действий с применением физической силы" на этот раз не будет", - подчеркнул начальник колонии.

Колпащиков напомнил, что Тимошенко также отказалась от предложенного ей варианта участия в заседании суда в режиме видеоконференции, хотя в больнице есть для этого технические возможности, а специалисты Печерского суда Киева, в котором рассматривается дело Щербаня, накануне провели тестирование аппаратуры. Осужденная сослалась на невозможность в этом случае общаться с защитниками, однако, по словам Колпащикова, "защитники могут находиться рядом с ней как в судебном заседании, так и в помещении для видеоконференций".

Как добавил принявший участие в брифинге заместитель начальника Управления пенитенциарной службы в Харьковской области Андрей Лапинский, "Тимошенко использует беспроигрышный вариант: если ее не вывозят в Киев, то в этом виноваты пенитенциарии, а если ее вывезут, то они же будут виноваты в причиненных ей пытках".

Отвечая на вопрос о видеонаблюдении в палате экс-премьера, Лапинский пояснил, что камеры были демонтированы в соответствии с внутриведомственной инструкцией, однако в других спецучреждениях видеокамеры оставлены.