Все публикацииПолитика

Ефремов о совместителях: оппозиция первая начала

Заявление на Власенко было лишь ответом на провокацию, заявил "регионал"

Ефремов о совместителях: оппозиция первая начала
Фото: Макс Левин

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что представление на лишение мандата депутата Сергея Власенко ("Батькивщина") было ответом на действия оппозиции.

Об этом он сказал на брифинге после заседания согласительного совета.

По его словам, депутат от партии "Свобода" подал заявление о лишении мандата Андрея Веревского (фракция Партии регионов).

"Как только поступило заявление на Веревского, как я понимаю, я же не подавал это заявление, сразу были предоставлены соответствующие документы на Власенко", - сказал Ефремов.

Ефремов отметил, что оба заявления были поданы в один день.

"Когда представитель фракции "Свобода" подает на депутата от фракции Партии регионов соответствующее заявление о совмещении им депутатской и предпринимательской деятельности, причем в очень короткий срок - депутат от "Свободы" вылетел в Люксембург и получил документы, подтверждающие такую деятельность, - после этого со стороны большинства идет подача документов о совмещении со стороны Власенко", - добавил он.

Депутаты должны были подать заявление о несовместимости депутатской деятельности со статусом адвоката в 90-дневный срок с 10 августа - момента вступления в силу закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности— Владимир Олейник, нардеп от ПР

По мнению Ефремова, такие действия были провокацией со стороны оппозиции, и она получила ответ на них.

Депутат подчеркнул, что после получения этих документов регламентный комитет и председатель Рады Владимир Рыбак действовали исключительно в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством.

По словам Ефремова, спикер, возможно, и не хотел бы передавать документы в суд, однако этого требовал закон, и он поступил в соответствии с ним.

Напомним, во вторник Высший админсуд рассмотрит иск спикера ВР Владимира Рыбака против нардепа Сергея Власенко. Ему вменяют запрещенное законом совместительство на том основании, что он не приостановил свое удостоверение адвоката.