Все публикацииПолитика

"Регионалы" дружно открестились от адвокатской деятельности

Впрочем, остается неизвестным, выполнила ли закон Инна Богословская.

"Регионалы" дружно открестились от адвокатской деятельности
Фото: transkarpatia.net

Народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов, Владимир Олейник и Ирина Бережная вслед за их коллегой Вадимом Колесниченко заявили, что не совмещает депутатскую деятельность с адвокатской.

Заявления нардепов размещены на сайте ПР.

Ранее организация "Спільна справа" назвала Кивалова, Колесниченко, Бережную и Инну Богословскую в числе тех, кто, будучи народным депутатом, имеет действующее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

"Действие моего адвокатского свидетельства было приостановлено очень давно. Именно эта информация указана и в открытом реестре адвокатов. Как только я избрался народным депутатом, я сразу же заявил о приостановлении своего адвокатского свидетельства с соблюдением всех процедурных требований. Это значит, что все это время я не занимался адвокатской деятельностью ни в каких ее проявлениях", - заявил Кивалов.

В свою очередь Бережная сообщила о том, что после избрания народным депутатом она, как того и требует законодательство Украины, приостановила нотариальную деятельность в установленный законом срок.

«Итак, в связи с избранием меня народным депутатом Украины, я подала соответствующее заявление в Главное управление юстиции в г. Киеве о временном приостановлении моей нотариальной деятельности и о заключении договора о замещении с другим нотариусом, о чем свидетельствует Приказ Главного управления юстиции в г. Киеве от 28.11.2012 года № 2973», - отметила она.

При этом Олейник разъяснил, что депутаты должны были подать заявление о несовместимости депутатской деятельности со статусом адвоката в 90-дневный срок с 10 августа - момента вступления в силу закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

"Я обратился с письменным заявлением в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Черкасской области 3 октября 2012 года. В нем я сообщил, что являюсь народным депутатом Украины, эта должность несовместима с адвокатской деятельностью, и попросил приостановить мой статус адвоката", - отметил Олейник.

Вместе с тем депутат напомнил, что Реестр адвокатов начал работать лишь с середины января этого года.

«Формально я выполнил все требования, которые должен был сделать в этом случае, обратившись с соответствующим заявлением. И за все время своей деятельности, как народный депутат, адвокатской деятельностью не занимался. А это значит - не участвовал в процессах, не выступал стороной в деле, не готовил процессуальные документы и так далее», - добавил Олейник.

Парламентарий также подчеркнул, что неуместно в данном случае говорить об избирательности, сравнивая этот вопрос с ситуацией относительно нардепа от "Батькивщины" Сергея Власенко.

«Я обратился с заявлением, в сроки, предусмотренные законом. И если Власенко покажет заявление аналогичного характера, с которым он обратился в 90-дневный срок, то все вопросы будут сняты. И тогда бы заявления об избирательности были обоснованными. Но Власенко, насколько мне известно, обратился с соответствующим заявлением лишь на днях», - отметил народный депутат.

Напомним, во вторник Высший админсуд рассмотрит иск спикера ВР Владимира Рыбака против нардепа Сергея Власенко. Ему вменяют запрещенное законом совместительство на том основании, что он не приостановил свое удостоверение адвоката.