Все публикацииПолитика

В ВТО назвали Украину возмутителем спокойствия

США будут требовать компенсаций от Киева

В ВТО назвали Украину возмутителем спокойствия
Фото: economy-ukraine.com.ua

США ожидают, что Украина откажется от пересмотра тарифных обязательств в рамках Всемирной торговой организации.

В случае, если Киев осуществит свое намерение повысить таможенные пошлины на 371 вид продукции, Вашингтон будет требовать компенсации. Об этом ZN.UA рассказал посол США при ВТО Майкл Пунке.

«Позиция Соединенных Штатов такая же, как и Европейского Союза. Украина должна предоставить компенсацию соответствующим странам-членам (ВТО. – Ред.) путем аналогичного уменьшения других ставок в украинской тарифной сетке», - сообщил американский дипломат.

Майкл Пунке подчеркнул, что в запросы о компенсации от других стран-членов ВТО вероятно будут включены товары из чувствительных секторов экономики Украины. «Готовы ли в украинском правительстве выбирать победителей и побежденных в этих чувствительных секторах?», - сказал он.

Старожилы ВТО уже давно создали для себя комфортные торговые условия. И мы тоже хотим создать нормальную защиту для своих производителей. Для этого у нас есть все основания: мы, условно говоря, купили входной билет в мировой торговый клуб, который стоит не дешевле, чем билеты именитых стран-участниц ВТО.— Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции

Дипломат утверждает, что потенциально Соединенным Штатам будет полагаться компенсация по более чем 150 тарифным линиям.

По его словам, предложенные Украиной действия вызовут серьезные многосторонние и двустороннее последствия. «Украина действует как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО, и потенциальными последствиями этого может быть то, что американские и другие компании просто не будут готовы инвестировать при таком климате, предпочитая инвестирование в те страны, где правительства четко придерживаются правил открытого рынка», - отметил посол США при ВТО.

Напомним, Украина стала членом ВТО в мае 2008 года.

Однако уже в 2011 году стало известно, что правительство Украины собирается начать переговоры о пересмотре условий своего членства в ВТО. В сентябре 2012 года страна предложила пересмотреть импортные пошлины в рамках ВТО, касающееся 371 тарифной позиции.

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий объяснил, что возможные диапазоны для импортных пошлин Украина определила еще в 1990-х годах, когда начался процесс вступления страны в ВТО. Но за это время экономическая ситуация в Украине и в мире поменялась, из-за чего теперь, по мнению правительства, возникла необходимость модифицировать тарифы.