Все публикацииПолитика

Черноморский флот России сдает в аренду причалы и землю под бары и рестораны

Земли ЧФ РФ интересуют и украинских чиновников

Черноморский флот России сдает в аренду причалы и землю под бары и рестораны
Фото: Макс Левин

Черноморский флот РФ продолжает активно практиковать субаренду, несмотря на то, что ранее российские чиновники заявляли о прекращении подобной практики.

Об этом ZN.UA заявил директор международных программ Центра НОМОС Дмитрий Штыбликов.

"Часть территорий и объектов, которые не используются по прямому назначению, сдается в субаренду частным структурам с изменением их целевого назначения, в том числе в коммерческих целях. При этом налоги не платятся. Субаренда осуществляется, главным образом, по двум направлениям: аренда земельных участков, прежде всего морских причалов, и передача в аренду помещений и имущества", - утверждает Штыбликов.

В Севастополе есть земли как Министерства обороны Украины, так и Министерства обороны Российской Федерации, которые оно арендует. Также есть участки в центре города, которые не используются. Моя позиция как министра обороны такая, что те земельные участки, которые свободные от военнослужащих, должны быть прозрачно выставлены на аукцион и проданы.— Павел Лебедев, министр обороны Украины

По данным эксперта Центра НОМОС, насчитывается 150-200 объектов, которые российский Черноморский флот сдает в субаренду. В частности, в Севастополе в субаренду сдается 128 объектов ЧФ. На арендованных территориях и сооружениях расположены магазины, кафе, бары, склады, офисные помещения и т.п. Среди наиболее известных субарендаторов, например, ООО "Акар", арендующее 175 м причальной стенки и жилые помещения в центральной части Севастополя, а также ООО "Новые технологии", арендующие 2160 м причальной стенки, где организован частный яхт-клуб и центр реабилитации и отдыха яхтсменов. Плавпирс №3а (новый номер №4а) арендует у ЧФ ООО КДЦ "Боливар". Кроме того, субарендатором является бар-ресторан "Ностальжи".

При этом земли, занимаемые подразделениями ЧФ России, весьма интересуют и севастопольских чиновников, и украинских бизнесменов.

"Земли Черноморского флота раздавались и раздаются. Зачастую с участием наших местных чиновников", - сказал Штыбликов.

Ранее сообщалось. что минобороны России обратилось к Минобороны Украины с просьбой урегулировать таможенные процедуры, необходимые для перевооружения Черноморского флота.