Все публикацииПолитика

Неподписание СА с ЕС может привести к перестановке политических игроков в Украине, - Протасевич

Вице-президент ПАСЕ озвучил два сценария развития Украины.

Неподписание СА с ЕС может привести к перестановке политических игроков в Украине, - Протасевич
Фото: openbelarus.org

Европейский союз для подписания Договора об ассоциации ждет от Украины реально ощутимого прогресса, а не косметических изменений.

Об этом заявил вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич на дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook.

"Результаты Саммита ЕС-Украина можно интерпретировать в двух смыслах. С одной стороны, он указал на возможность позитивного развития событий, связанных с устремлениями Украины к интеграции в ЕС. С другой стороны, для всех очевидно, что ЕС уже не может полагаться только на политические декларации украинских властей и ожидает от них конкретных действий и конкретных результатов в условиях жесткого временного ограничения", - рассказал вице-президент ЕП.

"По моему мнению, вероятность подписания Договора об ассоциации будет зависеть от конкретных действий украинской власти, направленных на выполнение задекларированных обязательств и данных обещаний в ближайшее время, в соответствии с условиями, выставленными ЕС. И мы ожидаем не только поверхностных жестов и косметических изменений, а реального и ощутимого прогресса по всем условиям –решению вопросов избирательного правосудия, изменению избирательного законодательства и глубоким реформам в других сферах, а также по прочному предоставлению гарантий по правам человека и основоположных свобод", - добавил он.

Кроме того, Протасевич отметил, что Украины еще есть шанс воспользоваться "движущим моментом", пока политическая воля со стороны ЕС не пропала. А Договор об ассоциации даст, прежде всего, огромные преимущества украинским гражданам, в том числе и возможность безвизового передвижения по странам Шенгенской зоны.

"Иначе, боюсь, Украину может ожидать наихудший сценарий – неподписание Договора об ассоциации, никакой зоны свободной торговли, никакой политической воли со стороны ЕС в связи с предстоящими выборами в Украине, никакой воли со стороны ЕС в связи с выборами в самой Европе, а также полная перестановка политических игроков и приоритетов. Это может надолго заморозить шансы Украины и отнять у нее сильнейший стимул для развития как по-настоящему демократического государства, основанного на верховенстве права, конкурентной экономике, либеральном рынке, благоприятном инвестиционном климате и развитой политической культуре", - резюмировал вице-президент ПАСЕ.