Все публикацииПолитика

Фарион судится с Радой из-за украинского языка

Ранее депутат заявляла, что переводчика ей предоставили.

Фарион судится с Радой из-за украинского языка
Ирина Фарион
Фото: ipress.ua

Член комитета Верховной Рады по науке и образованию Ирина Фарион ("Свобода") в пятницу направила иск в Окружной админсуд Киева в связи с отказом аппарата парламента обеспечить перевод на украинский язык выступлений на заседаниях этого комитета.

Об этом сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

"Аппарат Рады отказался обеспечивать перевод, ссылаясь на отсутствие в своем штате соответствующих работников. Между тем, в соответствии с решением Конституционного суда Украины в деле о применении украинского языка, он является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.д.)", - мотивирует иск Фарион.

Она подчеркнула, что даже скандальный закон о языках предусматривает, что заседание парламента, его комитетов и комиссий ведутся на государственном языке.

Напомним, 12 февраля на сайте "Свободы" со ссылкой на главу аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука появилось сообщение о том, что аппарат парламента отказался предоставить Фарион переводчика с русского на украинский язык, поскольку на это нет средств.

Между тем, 21 февраля сама Фарион сообщила, что ей предоставили переводчика с русского на украинский язык.