Все публикацииПолитика

Деньги, вырученные за книгу, Янукович потратил на благотворительность

Глава государства отчитался за потраченный гонорар.

Деньги, вырученные за книгу, Янукович потратил на благотворительность
Фото: Lb.ua

Президент Виктор Янукович заявил, что потратил гонорар за написанную им книгу на благотворительность.

Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, куда пропала из продажи написанная президентом книга, и не являлись ли 16 млн грн гонорара за нее взяткой, передает собственный корреспондент LB.ua.

Янукович заявил, что ожидал такого вопроса, а поэтому подготовился. По его словам, деньги за книгу пошли на благотворительность.

Так, с 25 февраля 2010 года - за три года, на благотворительные цели с его гонорара было использовано 7 млн 552 тыс. 400 грн.

В частности, в 2011 году 120 тыс. грн было передано многодетной семье из села Волынци Черновицкой области. Янукович отметил, что эта сумма указана в его декларации о доходах за 2011 год.

В 2012 году на благотворительные цели Янукович перечислил 7 млн 432 тыс грн - четырем маленьким детям до 4 лет. В частности, двухлетнему Виктору Пузийчуку из села Базар Житомирской области, который требовал срочной операции через врожденный порок сердца, было перечислено помощь в сумме 160 тыс. грн.

Также 800 тыс. грн. перечислили Анне Трандюк из Овручского района Житомирской области, которая имела врожденный порок - отсутствие слоя кожи, и нуждалась в лечении за рубежом. «К сожалению, этот ребенок умер, но мать передала остаток средств на помощь другому ребенку, который имел такую же болезнь», - сказал Президент.

Также 4 млн 682 тыс. грн. были перечислены Алексею Смиковському из Овручском района Житомирской области, который имеет врожденный порок головного мозга и требует лечения за рубежом.

1 млн 790 тыс грн. получила на лечение трехлетняя Вероника Лазаренко из Кривого Рога, которая больна раком костного мозга.

"Эти суммы будут указаны в декларации за 2012 год. У меня, слава Богу, хватает денег, которые я зарабатываю. А эти деньги я буду тратить только на благотворительность", - подчеркнул Янукович.

Напомним, в декларации о доходах за 2011 год Янукович указал, что в 2011 году ООО «Типография «Новый мир» (Донецк) выплатила ему авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн за переданные этому издательству имущественные права.

В частности, издательство получило права на написанные в 2005-2010 годах книги «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання», «Здолати шлях», «Як Україні далі жити», а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором.