Все публикацииПолитика

Лавринович говорит, что у Украины нет требований от ЕС

Министр напомнил, что каждая страна имеет право выбирать для себя избирательную систему.

Лавринович говорит, что у Украины нет требований от ЕС
Фото: zn.ua

Для подписания соглашения об ассоциации с ЕС в текущем году Украина должна продемонстрировать четкую работу на определенных векторах реформ до начала мая 2013 года.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в эфире Первого национального канала.

"У нас нет требований. В совместном заявлении зафиксированы те вопросы, которые должны быть решены Украиной для того, чтобы Вильнюсский саммит был успешным", - сказал он.

"Речь идет о том, что до первой половины мая необходимо продемонстрировать желание, решительные действия и прогресс в определенных направлениях. Речь не идет о том, что что-то должно быть завершено именно к началу мая. Речь идет о том, что должны быть видно, что активно и четко идет работа в определенных векторах", - подчеркнул министр, передает Интерфакс-Украина.

Я не вижу особых проблем в том, чтобы за эти 3-4 месяца подготовить 4-7 законодательных актов, тем более что они почти готовы.— ладимир Огрызко, экс-министр иностранных дел

По его словам, в частности, не ставится вопрос о том, как должно выглядеть избирательное законодательство.

"Что касается типа избирательной системы – это право каждой страны, в том числе, и Украины. Поэтому никаких вопросов, как должно выглядеть избирательное законодательство, в какой форме – не ставится. Сформулировано предложение выучить целесообразность кодифицикации избирательного законодательства", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что изменения в избирательном законодательстве обязательно будут, но пока рано говорить о том, что они будут собою представлять.

Как известно, Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле в ходе своего визита 8 февраля передал премьеру Николаю Азарову список из 11 пунктов, от выполнения которых будет зависеть подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Документ имеет статус non-paper, то есть он неофициальный.