Все публикацииПолитика

ООН просит Украину защитить экс-премьера Таджикистана

В организации надеются, что Украина не удовлетворит запрос об экстрадиции Адбулладжанова.

ООН просит Украину защитить экс-премьера Таджикистана
Фото: alternativenews.org

Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту признанному в США беженцем бывшему премьер-министру Таджикистана Абдумалику Адбулладжанову.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

"В соответствии с международным и украинским законодательством, статус беженца имеет международный характер.То есть, если государство признает человека как беженца, то другие государства должны уважать это признание статуса и обеспечивать надежную защиту", - говорится в сообщении.

Такая защита должна включать предупреждение насильственного возвращения в страну происхождения, где, как было установлено, он столкнется с преследованиями, отметили в организации.

В ООН надеются, что Украина не удовлетворит запрос об экстрадиции бывшего премьера.

Напомним, милиция 5 февраля задержала Абдулладжанова, который прибыл в Украину из США, в международном аэропорту "Борисполь" (Киевская область).

Задержали бывшего главу правительства по запросу таджикских властей, ранее обвинивших его в попытке государственного переворота и других преступлениях.

Уже 7 февраля Бориспольский горрайонный суд (Киевская область) арестовал экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова на 40 суток.