Все публикацииПолитика

Эксперты считают саммит "Украина-ЕС" успешным для обеих сторон

По мнению Чалого, однако, осталось много нерешенных вопросов.

Эксперты считают саммит "Украина-ЕС" успешным для обеих сторон
Фото: Макс Левин

Саммит "Украина-ЕС", в целом, является успешным для обеих сторон.

К такому выводу пришли политики на круглом столе в Институте Горшенина «Саммит Украина – ЕС: упущенная возможность или планомерное развитие отношений?»

"Итоги саммита являются однозначно позитивными, поскольку они продемонстрировали желание обеих сторон найти компромисс", - заявил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

С ним согласился и "регионал" Олег Зарубинский: "Саммит очень важный для Евросоюза не меньше, чем для Украины. Если обратить внимание на высказывания европейских участников, то результаты успешные".

"Действительно, он (Саммит, - ред.) был успешным, в частности, потому, что было вовремя назначено нового министра внешних дел. Рука ЕС протянута, но только вопрос в том, она будет сжата или так и останется", - считает оппозиционер Николай Катеринчук.

В свою очередь, член "УДАРа" Ирина Геращенко отметила важность сотрудничества оппозиции и власти в вопросах евроинтеграции.

"Важно, что саммит состоялся и что президент Виктор Янукович его посетил. Но будет ли это его последним саммитом, зависит от выполнения условий ЕС до мая. ... Огромная работа будет лежать на Верховной Раде. А также результаты зависят от сотрудничества власти и оппозиции", - отметила она.

Однако заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что на саммите было много неудач.

"Общие усилия делают саммит как бы эпохальным событием между Украиной и ЕС, но это не так. Зависит от того, кто чего ожидал. Сейчас выглядит, что саммит проведен успешно. К сожалению, это не так. Остается очень много нерешенных вопросов, в первую очередь, энергетических вопросов. Во-вторых, это касается кредита, который, к счастью, разморожен, но связан с серьезными условиями. В-третьих, все внимание к Украине было сосредоточено на переговорах за закрытыми дверьми", - отметил Чалый.

В свою очередь, представитель российской стороны, советник Посольства Российской Федерации в Украине Дмитрий Гурин отметил: "Нам, как российской стороне, сложно судить. Но, как человек рабочей дипломатии, мы с коллегами по цеху считаем, что любой переговорный процесс нуждается в динамике. Это, в принципе, нормальный, абсолютно нужный саммит. Относительно того, какая перспектива, - покажет время".

Заместитель Генерального директора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко же считает саммит полностью успешным.

"Саммит был абсолютно успешным, это абсолютно очевидно. Если оценить его на фоне того, что происходило еще полгода назад, то это пересмотр той политики, которая определенным образом провалилась в прошлом году. Огромный интерес, который был проявлен к Украине на саммите и во время визита главы МИД Леонида Кожары в Берлин, он не прекратиться", - отметил он.