Все публикацииПолитика

Правозащитники раскритиковали ситуацию в Украине

В Партии регионов отмечают, что указанные ситуации имеют место в любой стране

Правозащитники раскритиковали ситуацию в Украине
Председатель правления УХГ Евгений Захаров
Фото: www.sq.com.ua

Украинская Хельсинкская группа по правам человека представила доклад "Права человека в Украине-2012", в котором приведены факты многочисленных нарушений прав человека и политических преследований оппозиции.

В распоряжении издания "Коммерсантъ-Украина" оказалась полная версия доклада "Права человека в Украине-2012", подготовленного Украинской Хельсинкской группой по правам человека и представителями еще около 40 правозащитных организаций.

Значительная часть доклада посвящена политическим преследованиям. Так, составители документа пришли к выводу, что лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко "могут считаться политическими заключенными", поскольку их уголовное преследование "является политически мотивированным". Приведены и другие примеры политических преследований, например аресты на 15 суток активистов "Коалиции участников помаранчевой революции" за раздачу презервативов с изображением на пачке человека, похожего на президента Виктора Януковича.

Отдельно авторы доклада рассмотрели и дела в отношении активистов "движений национал-патриотического характера", например членов организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, отпиливших голову памятнику Иосифу Сталину в Запорожье в 2011 году и приговоренных за это к лишению свободы на срок от одного до трех лет условно. Правозащитники напоминают, что летом 2012 года Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Политическим преследованием названо и дело в отношении так называемых "васильковских террористов", обвиняемых в попытке взрыва памятника Ленину в Борисполе, в то время как к моменту предъявления им обвинения он уже был демонтирован по решению Бориспольского горсовета.

Авторы документа сообщили о препятствовании властями проведению оппозиционных акций протеста, многие из которых были запрещены судами (за год они удовлетворили 88% соответствующих исков местных властей, запретив таким образом 355 акций). В качестве примера вмешательства властей приводится попытка разгона акции протеста против принятия закона "Об основах государственной языковой политики" под Украинским домом.

Поднимается в докладе и тема пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы и отделениях милиции. В качестве одного из громких примеров правозащитники называют массовое избиение заключенных в колонии N89 в Днепропетровске в июле 2012 года.

Среди положительных моментов названо улучшение отношения государства к иностранным гражданам. По мнению авторов доклада, это выражается в уменьшении количества депортированных по инициативе МВД нелегальных мигрантов (если в 2011 году их было около 11 тыс., то в 2012 — 2,5 тыс.), а также сокращении примерно на 1 тыс. человек количества мигрантов, которым было отказано в пересечении государственной границы.

Представители Партии регионов не согласны с оценками составителей документа. По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Вадима Колесниченко, "изложенные в докладе ситуации в той или иной мере имеют место в любой стране, однако авторы доклада так ненавидят Украину, что готовы вытаскивать на свет и раздувать до огромного масштаба любые незначительные случаи".