Все публикацииПолитика

Российский депутат предостерег власти Украины от освобождения Тимошенко

Такой сценарий будет сильным ударом по авторитету руководства страны, считают в Госдуме.

Российский депутат предостерег власти Украины от освобождения Тимошенко
Алексей Пушков

Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков считает неприемлемыми условия Евросоюза для ассоциации с Украиной.

"Как мне представляется, ЕС здесь играет с огнем, потому что ставить суверенному государству такие условия - не очень удачная тактика. Я не очень понимаю, как руководство Украины может поддаться на такую постановку вопроса. Если власти Украины пойдут на эти условия, это будет означать, что суд над Луценко и Тимошенко не имеет никакого значения и просто в силу политической воли Брюсселя их статус будет изменен. Я не думаю, что такое решение будет принято. В противном случае это будет очень сильный удар по авторитету руководства страны, которое до сих пор отстаивало, что суд принял эти решения на достаточно серьезных основаниях", - сказал Пушков на пресс-конференции в РИА Новости.

Депутат Госдумы не считает ни Луценко, ни Тимошенко политическими заключенными, а требования ЕС - опасными.

"Поэтому линия на увязывание соглашения об ассоциации с так называемыми политическими заключенными, а я не считаю ни Луценко, ни Тимошенко политическими заключенными, это очень опасная линия. Естественно, правительство Украины должно само должно решать, как ему поступать в этой ситуации, но я считаю, что увязывать международные соглашения с требованиями, касающимися внутренней политики, неправильно, это используется только в отношении государств, которые рассматриваются как потенциально зависимые", - добавил Пушков.

Напомним, в среду главы мониторинговой миссии Европарламента - экс-президент ЕП Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский - заявили, что помилование экс-главы МВД Украины Юрия Луценко облегчило бы ведение переговоров об ассоциации с ЕС.