Все публикацииПолитика
Спецтема
Гостиный двор

Захарченко решил, что в потасовке в Гостином дворе милиция не виновата

Министр прокомментировал драку с участием депутатов-свободовцев.

Захарченко решил, что в потасовке в Гостином дворе милиция не виновата
Фото: Макс Левин

Представители правоохранительных органов не нарушали законов во время событий произошедших 18 февраля в Гостином дворе.

Об этом министр внутренних дел Виталий Захарченко сказал журналистам после заседания Кабинета Министров.

"Закончилось служебное расследование. По его результатам люди, которые были временно отстранены от своих должностей, уже приступили к работе", - сказал он.

Захарченко отметил, что это свидетельствует о правомерности их действий.

По словам министра, он многократно обращался к партии "Всеукраинское объединение "Свобода" с просьбой избегать самоуправных решений во время конфликтов на улице.

"При виде правонарушения решать ситуацию нужно в законном порядке", - подчеркнул министр.

По мнению Захарченко, именно представители "Свободы" инициировали драку у Гостиного двора 18 февраля, а сотрудники милиции лишь останавливали правонарушение.

Также он отметил, что депутат Верховной Рады от "Свободы" Андрей Мищенко не был задержан милицией, ведь милиция имеет право в том случае, если не может разобраться на месте, доставить человека в отдел милиции для выяснения личности, а потом принять решение о задержания.

Таким образом, после выяснения, что Мищенко является депутатом, он был отпущен, а его заявление о нарушении прав зарегистрировано.

Напомним, 18 февраля произошло столкновение между защитниками Гостиного двора и охраной компании-застройщика «Укрреставрация»: произошла драка между «Беркутом», представителями ВО «Свобода» и активистами. Защитников Гостиного двора схватили и вывезли в автозаке.

19 февраля стало известно, что министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от выполнения своих обязанностей командира столичного полка «Беркут» Владимира Александрова. Это было сделано на время служебной проверки инцидента, когда бойцы спецподразделения «Беркут» избили общественных активистов и народных депутатов, защищающих от застройки здание Гостиного двора.