Все публикацииПолитика

Группа ЕНП в Европарламенте позитивно оценила саммит Украина-ЕС

С украинской стороны ждут более конкретных шагов.

Группа ЕНП в Европарламенте позитивно оценила саммит Украина-ЕС
Фото: dpravda.org

Европейские народники в Европарламенте называют прошедший саммит Украина-ЕС "позитивным шагом" на пути подписания Соглашения об ассоциации, но указывают на необходимость конкретных шагов с украинской стороны.

Речь об этом идет в заявлении вице-президента группы Европейской народной партии, ответственного за политику Восточного партнерства, Яцека Протасевича (Jacek Protasiewicz).

"Результаты саммита Украина-ЕС могут быть позитивным шагом на пути к успешному результату саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Тем не менее, нужны более конкретные шаги с украинской стороны с тем, чтобы подписать Соглашение об ассоциации до ноября. Совместное заявление, принятое на саммите, и твердое подтверждение президентом Украины Виктором Януковичем проевропейского вектора внешней политики Украины сейчас должны быть подкреплены конкретными действиями", — заявил вице-президент европейских народников.

Вместе с тем, он вновь выразил обеспокоенность в отношении состояния свободы прессы в Украине.

"Мы чрезвычайно озабочены недавними новостями о ситуации с медиа в Украине, в частности, в отношении агентства УНИАН. В соответствии с разными источниками, это агентство становится еще одним элементом борьбы во внутренней политике за контроль над украинскими СМИ, что является беспокойным сигналом деградации демократических свобод, разделяемых в ЕС и во всем мире", — пояснил европейский политик. Тем не менее, Протасевич заверяет, что "очень хотел бы видеть подписание Соглашения об ассоциации в ноябре на саммите Восточного партнерства".

"Украина должна показать, насколько она серьезна в отношении проведения широких политических реформ, а не только ограничиваться утверждениями о своей приверженности повестки дня ассоциации. Изменения должны охватывать не только прогресс в трех сферах, обозначенных Советом ЕС и Европейской комиссией. Они также должны предоставить полное уважение и гарантии всех основных свобод, включая свободу выражения мнений и свободу СМИ, которые должны быть способны продолжать работать независимо и без давления", — подытожил европейский политик.

Напомним, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле положительно оценивает прошедший саммит Украина-ЕС и заявляет о необходимости создать условия для подписания Соглашения об ассоциации.