Все публикацииПолитика

Недоразумение сторон социального партнерства парализует работу Фонда по временной потере трудоспособности

Две стороны социального партнерства отказались принимать в нем участие.

Очередной раз не состоялось заседание правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, на котором планировалось утвердить региональные программы по оздоровлению детей, финансирование ДЮСШ и санаториев-профилакториев в 2013 году.

Две стороны социального партнерства в лице представителей государства и объединения работодателей отказались принимать в нем участие без объяснений, несмотря на норму устава Фонда об обязательном присутствии членов правления Фонда на его заседаниях.

Как уверяют в Фонде, не утвердив сегодня региональные программы по оздоровление застрахованных лиц и членов их семей, правление не позволило финансировать 603 детско-юношеские спортивные школы и 134 санатория-профилактория, в том числе 73 профилактория высших учебных заведений. А это невыплата заработной платы их работникам, угроза срыва занятий спортом детей и улучшения здоровья работников без отрыва от производства, а также большая вероятность срыва детского оздоровления в 2013 году за счет средств Фонда.

По словам члена правления, председателя Полтавского областного совета профсоюзов Леонида Вернигоры, ситуация повторяется из года в год. «В работе нашего Фонда, согласно закону является самоуправляемой организацией, приняло привычку вмешиваться Министерство социальной политики, которое, по тому же закону, является наблюдательным институтом, но, фактически, функцию надзора не выполняет», - сказал он.

Как отмечается в материалах правления, в 2013 году Фонд имеет финансовые возможности оздоровить 206 000 работающих (на 17 тысяч больше прошлого года). Летом Фонд сможет оздоровить 236 000 детей (на 21 тысячу больше чем в 2012 году).

Впрочем, эти планы, из-за безответственности отсутствующих на заседании сторон социального партнерства, которые составляют правления Фонда, могут быть сорванными.