Все публикацииПолитика

Депутаты хотят узаконить охоту в заповедниках

Экологи бью тревогу.

Депутаты хотят узаконить охоту в заповедниках

Экологи выступают категорически против принятия законопроекта, который разрешит охотничий туризм в природно-заповедных зонах.

Об этом сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Под видом так называемого "охотничьего туризма" предлагается открыть охоту в заповедных и других зонах биосферного заповедников, а также в национальных парках, заказниках, охранных зонах заповедников и других объектах природного заповедного фонда Украины", - сообщил директор.

По его словам, в Верховной Раде Украины находится зарегистрированный народным депутатом из фракции Партии регионов Виталием Барвиненко законопроект о внесении изменений в закон Украины о природно-заповедном фонде Украины (об экологическом и охотничьем туризме).

"Это уже четвертая попытка депутатов-охотников открыть украинские заповедники и национальные парки для "охотничьего депутатского беспредела", - отметил Борейко.

Однако. по словам эколога, экологической общественности удалось предотвратить три ранее предпринятых попытки принятия подобных законопроектов.

Борейко отметил, что в пояснительной записке говорится, что данный закон "будет способствовать экологическому воспитанию".

"Однако о каком экологическом воспитании может идти речь, если диких животных не подкармливают, не лечат, а лишают жизни ради забавы охотников? Депутат хочет протащить охоту под видом охотничьего туризма", - заявил он.

По данным экологов, в настоящее время охотничьи угодья занимают в Украине около 80% территории страны, а национальные парки и заповедники – меньше 1%. За годы Независимости Украины значительно сократилось количество зубров, рысей, уток, косуль, лосей.

Напомним, в 2010 году украинские экологи призывают увеличить количество заповедников.