Все публикацииПолитика

Ющенко: Тимошенко посадили справедливо

Экс-президент рассказал о "фиктивных директивах" экс-соратницы.

Ющенко: Тимошенко посадили справедливо
Фото: EPA/UPG

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что дела против экс-премьера Юлии Тимошенко являются справедливыми и не имеют политического окраса.

"10 лет назад самым справедливым судом в мире, американским, за коррупцию на 10 лет сажают в тюрьму экс-премьера Украины Павла Лазаренко. За взятку от ЕЭСУ (которой руководила Тимошенко). Суд установил этот факт. В деле дано соответствующее определение по Тимошенко как по фигурантке. Сторона, которая получила взятку, находится в тюрьме. Другую сторону оставлю без комментариев", - сказал Ющенко в интервью газете "Коммерсант".

"Громкое дело в России. Российскому государству в целом и Минобороны в частности был нанесен ущерб почти в $0,5 млрд. За сотрудничество с ЕЭСУ, президентом которой была Тимошенко, по решению самого справедливого российского суда за решетку угодили, кажется, пять генералов. За то, что они были коррумпированы тем источником, о котором мы говорим", - добавил бывший глава государства.

Говоря о газовых контрактах тимошенко, Ющенко отметил: "Тимошенко подписала гарантии на выборку ежегодно 42 млрд кубометров газа у России. Если Украина не выбирает, то платит штраф – 360% цены, существующей на момент действия соглашения. Сегодня у нас цена $530 за тысячу кубометров. Штрафы за три предыдущих года составляют, кажется, $12 млрд. В прошлом году – до $17 млрд. Бюджет страны $30 млрд. Очевидно, что Украина никогда не заплатит. Это наше банкротство, это наша катастрофа! Теперь вопрос: это политическое преследование Тимошенко, как вы считаете?", - завил он

Ющенко добавил, что "заключить соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", руководствуясь двумя межправительственными протоколами, можно в том случае, когда выписана директива правительства для подписания такого соглашения на определенных условиях".

"Когда условия занесли в правительство, оно их отклонило. Но Тимошенко уже была в самолете. Дубина (экс-глава "Нафтогаза") сказал ей: я не подпишу. А она вытащила из дамской сумочки фиктивные директивы и сказала ему, что директивы есть. Я не хочу давать вам ответ. Приедете в Москву и разберитесь, политика это все или это право, которое цепляется за политику", - сказал экс-президент.

Поэтому Ющенко не считает, что то, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко находятся за решеткой, а он на свободе, свидетельствует о том, что он не опасен власти, а они – опасны.

"Когда к власти формулируются претензии по поводу того, что она источник коррупции, это очень часто называют политическим преследованием… Когда я был президентом, кого за штаны возьмешь – это сразу политическое преследование. Это было во времена Кучмы, в мое время, есть при Януковиче и будет при том, кто придет после него", - считает Ющенко.

Напомним, ранее Виктор Ющенко заявил, что не инициировал расследование уголовных дел против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за подписание газовых контрактов 2009 года. Кроме того, он признался, что назначение Юлии Тимошенко премьером было его самой главной ошибкой.