Все публикацииПолитика

Донецкий губернатор о крушении самолета: "говнометчики" все испохабили

Глава ОГА уверяет, что получил неофициальную благодарность от пассажиров

Донецкий губернатор о крушении самолета: "говнометчики" все испохабили
Фото: www.62.ua

Губернатор Донецкой области Максим Шишацкий резко раскритиковал журналистов и пассажиров рейса Одесса-Донецк, потерпевшего крушение, за высказанное недовольство действиями властей и спасательных служб.

Об этом он заявил во время круглого стола с участием представителей районных и областных СМИ.

По мнению главы ОГА, журналисты использовали катастрофу для "пиара", передают "Новости Донбасса".

"С горем никогда не может быть пиара, но на то как профессиональные говнометчики смогли это все испохабить, было очень больно смотреть. Я понимал, что если я где-то появлюсь и буду что-то говорить...ожидания же другие. Тут надо профессионально мыслить, ведь скорая должна доезжать от того момента как ее вызвали, а не от падения самолета. Ну нет датчиков, что самолет упал и скорая поехала. Она поехала только когда ее вызвали, не сигнала тревоги, ничего же не было. Самолет упал внезапно", - сказал губернатор.

"Пилот решил идти второй круг и не сообщал о том, что у него есть проблемы", - добавил он.

По словам Шишацкого, сигнал о падении поступил через 8 минут после происшествия. «Мне начальник МЧС позвонил через 8 минут, вот тогда и пошел сигнал, в 18:17», - сказал губернатор, добавив, что на месте происшествия он был через полчаса после падения самолета.

«В аэропорту кормили бутербродами (пострадавших, - прим. ред.), я лично давал команду и несли воду, бутерброды и чай. Мне люди из Одессы неофициально звонили и благодарили», - сказал он.

Шишацкий считает, что МЧС и скорая помощь сработали «хорошо». «Они были на месте от сигнала через 10-15 минут», - отметил губернатор.

По его словам, многие пассажиры, летевшие на разбившемся самолете, находились в неадекватном состоянии.

«Там люди, извиняюсь, были многие неадекватные. Вы понимаете, что значит лететь из Одессы на футбол: что они бегали, там творили и куда они бежали», - сказал Шишацкий.

Он отметил, что после аварии была неразбериха из-за того, что в Одессе не знали сколько пассажиров находилось на борту самолета. «Мы обыскивали 500 метровую зону вокруг самолета, может их там разбросало», - рассказал Шишацкий.

«Одесса не знала и через 3 часа, и через 5 - сколько от них пассажиров вылетело, они давали нам — 42, 44, 45 человек, а в итоге оказалось 52. Многие люди не хотели, чтобы их фиксировали, они разбегались, потому что там многие были как бы не под своими вообще фамилиями, - рассказал губернатор. - когда я вернулся с летного поля, я еще застал на «исдешном випе» порядка 15-ти человек, те которые не поехали в больницу, потому что там были задокументированы около 37 человек».

«Есть какие-то, которые захотели попиариться. Да, понятно, что каждого может не удалось обогреть, кто-то вышел», - рассказал Шишацкий.

Он сообщил, что «на фамилию» одного из его заместителей «заказывались билеты», когда пострадавших отправляли домой. Все медикаменты пострадавшие получали бесплатно.

«Но об этом нигде не прозвучало, потому что это не нужно», - заявил губернатор.

Напомним, 13 февраля самолет авиакомпании "Южные линии", следовавший по маршруту Одесса-Донецк, потерпел крушение. Самолет потерял управление и упал между взлетными полосами и раскололся пополам.

Рейс был чартерным, и все пассажиры были футбольными болельщиками и направлялись на матч Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией". Погибли пять человек.