Все публикацииПолитика

В Европе не обратили должного внимания на саммит "Украина-ЕС", - Рар

В Брюсселе до сих пор считают, что у Украины есть два пути.

В Европе не обратили должного внимания на саммит "Украина-ЕС", - Рар
Фото: www.1news.az

Европа не обратила должного внимания на саммит "Украина-ЕС".

Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар в эфире телеканала ICTV 25 февраля.

"В самой Европе на этот саммит не обратили должного внимания. Госпожа Меркель ведет переговоры в Турции по продвижению ее в ЕС. В Италии проходят выборы. Но все равно саммит в Брюсселе комментируют, но таким образом, что Украина по прежнему имеет две альтернативы: быть с Ес и забыть о России, или двигаться в сторону Востока и тогда забыть об ассоциированном статусе с Евросоюзом. ... О каком-то существенном историческом прорыве никак нельзя. Но с другой стороны, саммит не провалился, это тоже очень важно. И я думаю, все взоры будут брошены на ноябрь этого года, когда состоится саммит в Литве", - рассказал Рар.

Отвечая на вопрос о том, какой была реакция России на исход саммита, Рар отметил: «На Украину давит и ЕС; по моему мнению, это неправильно и жестко. Так же действует и Россия. Я думаю, что это неправильно. Думаю, что эксперты могут разработать схему, найти лазейки, чтобы Украина могла быть «и там, и здесь», - предположил Рар.

Напомним, вчера в Брюсселе прошел саммит Украина - ЕС. Руководство Евросоюза подтвердило выдвинутые ранее условия подписания СА, главным из которых является решение вопроса с избирательным правосудием. Два другие требования касаются проведения реформ и изменения законодательства о выборах.

Стоим также отметить, что посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев считает, что главным препятствием для подписания соглашения об ассоциации с ЕС может стать несогласованность действий правительства и парламента.