Все публикацииПолитика

Украина может скоро обосноваться в ЕС, - евродепутат

По мнению Коваля, если Украина упустит шанс, то новая возможность не возникнет несколько лет.

Украина может скоро обосноваться в ЕС, - евродепутат
Фото: Макс Левин

Глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Павел Коваль (Польша, группа консерваторов и реформистов) удовлетворен результатами прошедшего саммита Украина-ЕС и подчеркивает, что европейский выбор Киева может стать реальностью в случае реальных действий.

"Я хотел бы выразить свое удовлетворение прошедшим саммитом, во время которого обе стороны подтвердили свои обязательства подписать Соглашение об ассоциации так скоро, как только будут продемонстрированы решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, отмеченных во время саммита Украина-ЕС 2011 года и вновь заложенных в Выводах Совета ЕС 10 декабря 2012 года", - отмечает Коваль, передает "Интерфакс-Украина".

Что касается препятствий на пути к подписанию (Соглашения об ассоциации) - то тут много зависит от совместных скоординированных действий всех ветвей украинской власти... речь идет, прежде всего, о правительстве и активной работе Верховной Рады.— Константин Елисеев, посол Украины при Евросоюзе

Европейский политик уверен, что решения саммита в очередной раз подтверждают, что европейский выбор Украины "может стать реальностью, и Украина может скоро обосноваться в Европейском Союзе". "Тем не менее, этому должно предшествовать адекватное усилие украинской стороны в выполнении их обязательств", - напоминает депутат ЕП.

В связи с этим Коваль подчеркивает, что предстоящий саммит Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года – "реальная дата подписания Соглашения об ассоциации, но упущенная возможность не возникнет вновь в ближайшие несколько лет".

Напомним, вчера в Брюсселе прошел саммит Украина - ЕС. Руководство Евросоюза подтвердило выдвинутые ранее условия подписания СА, главным из которых является решение вопроса с избирательным правосудием (то есть освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко). Два другие требования касаются проведения реформ и изменения законодательства о выборах.