Все публикацииПолитика

Евродепутат думает, что соглашение об ассоциации поможет Тимошенко и Луценко

Павел Залевский не знает, говорил ли Янукович о досрочном освобождении Луценко в Польше.

Евродепутат думает, что соглашение об ассоциации поможет Тимошенко и Луценко
Фото: www.poland-epp.eu

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС увеличит шансы на освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которую ряд западных политиков считает "жертвой избирательного правосудия".

Такое мнение УНИАН в Варшаве выразил депутат Европарламента Павел Залевский.

Он выступил за скорейшее освобождение как Тимошенко, так и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, отметив, что задержка с подписанием соглашения не улучшит ситуацию с этими оппозиционными политиками.

Я бы оценил вероятность подписания соглашения как 20%. И в 80% - вероятность неподписания.— Валерий Чалый, замгендиректора Центра Разумкова

В то же время подписание соглашения с ЕС, по убеждению Залевского, позволит реформировать украинское законодательство таким образом, чтобы оно открыло дорогу для освобождения упомянутых политиков. "Я не имею никакого сомнения, что подписание Соглашения об ассоциации с серьезным желанием его реализовать означает освобождение Юлии Тимошенко. Я не знаю, произойдет это до или после подписания документа", - сказал Залевский.

В то же время европарламентарий не стал комментировать информацию о якобы обещании представителей украинской власти освободить Луценко. "Не знаю, что обещал Президент Виктор Янукович, но я бы порадовался, если бы это были не только обещания, но и факты", - сказал он.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоялся саммит Украина – Евросоюз, конечной целью которого должно стать подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС в ноябре этого года.