Все публикацииПолитика

Аргентина возмутилась ядерными подлодками Британии возле спорных островов

В правительстве говорят, что Лондон не выполняет условия ранее подписанного договора.

Аргентина возмутилась ядерными подлодками Британии возле спорных островов
Фолклендские острова
Фото: reports.travel.ru

Великобритания направила в район спорных Фолклендских (Мальвинских) островов подводные лодки, способные нести ядерное оружие.

Об этом заявил представитель Аргентины Эдуардо Зуайн на Конференции ООН по разоружению.

По словам Зуайна, Лондон продолжает наращивать военное присутствие в зоне Фолклендов, в том числе "перемещая способные нести ядерный заряд подводные лодки в зону, свободную от ядерного оружия".

"Аргентина особенно озабочена тем, что Великобритания может начать размещение ядерных вооружений в Южной Атлантике", - отметил он.

Представитель Аргентины утверждает, что Лондон таким образом нарушает положения подписанного в 1967 году договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском басейне.

Зуайн добавил, что Великобритания до сих пор не предоставила никаких объяснений относительно возможных перемещений подводных лодок, способных нести ядерный заряд.

По его словам, избыточное военное присутствие Великобритании в регионе - на островах находятся более 1,5 тысячи британских военнослужащих при 3 тысячах гражданского населения - является предметом для беспокойства не только со стороны Аргентины, но и для региональных латиноамериканских организаций.

Отметим, в апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разразился короткий, но кровопролитный вооруженный конфликт. Это произошло после того, как войска республики захватили спорные острова, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Стэнли. В ответ Лондон направил в Южную Атлантику крупную военно-морскую группировку, которая разгромила контингент южноамериканской страны.