Все публикацииПолитика

Янукович исключил отказ от евроинтеграции в пользу Таможенного союза

Модель сотрудничества с Таможенным союзом на сегодня не найдена.

Янукович исключил отказ от евроинтеграции в пользу Таможенного союза
Фото: www.president.gov.ua

Президент Виктор Янукович заверил, что Украина остается приверженной европейской интеграции.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Интеграция в Европейский союз - стратегическая, она соответствует законам Украины", - сказал он в ответ на вопрос журналиста о возможности интеграции Украины в Таможенный союз в обмен на экономические преференции.

При этом Янукович признал, что модель сотрудничества с Таможенным союзом на сегодня не найдена.

"Модели сотрудничества с Таможенным союзом не существует, однако мы ведем переговоры, и я уверен, что нам удастся найти модель, которая нас устроит", - сказал он.

Янукович отметил важность сотрудничества с Таможенным союзом, исходя из экономических связей Украины со странами, входящими в ТС.

Напомним, европейская интеграция Украины закреплена в законе об основах внутренней и внешней политики. В то же время Таможенный союз отвергает частичное присоединение Украины к его нормам, настаивая на подписании всех принятых в нем документов. Такой шаг, как неоднократно отмечали в Европе, будет противоречить намерению Украины создать зону свободной торговли с ЕС.