Все публикацииПолитика

Лидеры Украины и ЕС подписали совместное заявление

Украина обязалась учесть замечания по выборам, а ЕС подтвердил перспективу безвизового режима.

Лидеры Украины и Европейского Союза подписали совместное заявление по итогам саммита Украина-ЕС, который прошел в понедельник в Брюсселе.

Украинскую сторону представлял президент Виктор Янукович, европейскую - президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает "Интерфакс-Украина".

Киев и Брюссель подтвердили свое взаимодействие в отношении политической ассоциации и экономической интеграции Киева и Брюсселя.

"Признавая европейские стремления Украины и приветствуя ее европейский выбор, лидеры подтвердили свое взаимодействие в отношении политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе уважения общих ценностей и их эффективного продвижения", - сказано в заявлении.

Лидеры подтвердили свое желание подписать парафированное Соглашение об ассоциации, в том числе глубокой и всеобъемлющей Зоне свободной торговли, как только будут продемонстрированы решительные действия ощутимый прогресс и в трех сферах, заявленных на Саммите ЕС-Украина в 2011 году, возможно, к моменту проведения Саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Лидеры Украины и Европейского Союза также признали необходимость полного выполнения рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ в отношении прошедших парламентских выборов и ликвидации недостатков в ходе выборов.

Они приняли во внимание окончательный отчет ОБСЕ/БДИПЧ в отношении парламентских выборов, которые состоялись в Украине 28 октября 2012 года, "признавая необходимость полного выполнения его рекомендаций".

"Они согласились с важностью предпринять меры в отношении недостатков в ходе выборов, в том числе, предпринять в ближайшее время шаги с целью создания надежного избирательного законодательства, изучив целесообразность подготовки Избирательного кодекса и четких правил сбалансированного доступа участников выборов к СМИ в тесном взаимодействии с ОБСЕ/БДИПЧ и Советом Европы/Венецианской комиссии, а также рассмотрения вопроса в отношении неопределенных результатов выборов в некоторых одномандатных округах", - говорится в заявлении.

Украина и Евросоюз также подтвердили совместные обязательства в продвижении безвизового режима.

"Лидеры уделили особое внимание мобильности граждан, подтверждая совместные обязательства продвигаться к безвизовому режиму в установленном порядке, как только будут выполнены условия для хорошо управляемого и безопасного передвижения граждан", - говорится в заявлении.

Кроме того, они позитивно отметили прогресс Украины в реализации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и активизацию усилий с целью достижения соответствующих критериев. "Они надеются на скорейшее вступление в силу Соглашения о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз, которое было подписано в июле 2012 года с целью дальнейшего упрощения выдачи виз украинским гражданам", - отмечают лидеры Украины и ЕС.

Лидеры Украины и Европейского Союза заявили также о полной поддержке мониторинговой миссии Европейского парламента - бывших президентов ЕП Пэта Кокса и Польши Александра Квасьневского, Украина - о своей преданности быстрому выполнению решений Европейского суда по правам человека.

"Лидеры выразили полную поддержку мониторинговой миссии Европейского парламента во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, включая необходимость внимания к судебным делам, которые вызывают особую обеспокоенность", - говорится в заявлении.

Также европейские лидеры надеются, что Украина приложит максимум усилий для реализации заявленных ранее реформ. Кроме того, они признали исключительную важность конституционной реформы.

В свою очередь, Украина также выразила "свою твердую преданность быстрому выполнению решений Европейского суда по правам человека, а также рекомендаций Совета Европы в отношении условий содержания заключенных и медицинской помощи, которая им оказывается".