Все публикацииПолитика

"Диалог со страной" Януковича запутал дипломатов

В Европе сделали вывод, что "бедный Киев склоняется больше на Восток".

"Диалог со страной" Януковича запутал дипломатов
Фото: www.president.gov.ua

"Диалог со страной" Президента Виктора Януковича, который состоялся 22 февраля, был ориентирован на избирателей и только запутал западных дипломатов.

Об этом пишет британское издание Financial Times, передает "Украинская правда".

Издание отмечает, что во время просмотра "диалога с Януковичем" можно было сделать вывод, что "бедный Киев склоняется больше на Восток, делая ставку на российское спасение в виде более низких цен на импорт природного газа и компромисс, при котором Украина позволит Газпрому контролировать газопровод".

"Но, слушая в пятницу Януковича, вы, возможно, также пришли к выводу, что Украина не готова к жесткой экономии, установленной Международным валютным фондом для того, чтобы получить финансовую помощь в размере $15 миллиардов", - пишет Financial Times.

Также, отмечает издание, со слов Януковича можно сделать вывод, что не закончится давление на заключенных лидеров оппозиции, что является одним из условий Брюсселя для подписания соглашения об ассоциации с ЕС осенью. "Янукович не дал сигнал о том, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко будут освобождены", - пишет Financial Times.

Вместе с тем, отмечает издание, Янукович заверил граждан, что правительство не будет повышать цены на газ для населения, "что противоречит ключевому условию МВФ".

"Янукович также намекнул, что Украина была ближе к соглашению с Россией. Он сказал, что Украина не будет продавать свой газопровод, но может сдавать его в аренду Газпрому в обмен на снижение цены на газ и увеличение объемов транзита газа", - пишет Financial Times.

"Для многих ответы Януковича относительно актуальных вопросов звучали неоднозначно. Некоторые западные банкиры и дипломаты были удивлены и не могли понять, пойдет Киев на восток или на запад", - отмечает издание.

"Но к комментариям президента следует относиться с некоторым недоверием, поскольку риторика Януковича была предназначена для внутренних избирателей", - говорится в статье.

Отметим, что во время прямого эфира были прямые включения с разных регионов Украины. Не обошлось и без инцидентов. Так, на территорию детского сада №195 в Одессе, где проходила трансляция в рамках телемоста, не могли попасть даже сотрудники СБУ. Кроме того, сотрудники милиции не разрешили журналистам пройти на территорию детского сада №195, мотивируя это отсутствием у представителей СМИ пригласительных и медицинских справок о состоянии здоровья.

Кроме того, общественному активисту Андрею Скипальскому, пришедшего на Майдан на «диалог» с Президентом, обещали поломать ноги за попытку задать вопрос о судьбе Беличанского леса, который сейчас разворован чиновниками.