Все публикацииПолитика

​Из-за Украины Европа дискриминирует Россию, - Лавров

Россия настаивает на облегчении визового режима с ЕС.

​Из-за Украины Европа дискриминирует Россию, - Лавров

Евросоюз дискриминирует Россию, подписав соглашение с Украиной о безвизовом режиме для владельцев служебных биопаспортов и не соглашаясь на это для российской стороны.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Дипломатической академии в Москве, сообщает РБК-Украина.

По его словам, Россия настаивает на облегчении визового режима с Европейским союзом для обладателей служебных биометрических паспортов, поскольку такой порядок был ранее введен между Евросоюзом и Украиной.

"Мы знаем, что чиновник украинский от чиновника российского не сильно отличается. Такой откровенно дискриминационный подход нас устроить не может", - сказал министр.

При этом он отметил, что со стороны России таким преимуществом смогли бы пользоваться 15 тысяч российских чиновников, а со стороны ЕС – около 200 тысяч чиновников.

"Совсем недавно ЕС подписал соглашение об упрощении визового режима с Украиной, где обладатели служебных биометрических паспортов освобождены от необходимости получать визы. И тут мы, отказавшись от этого, сознательно пойдем на то, что нас дискриминируют. Когда мы спрашиваем в Брюсселе, почему украинцам это можно, а нам нельзя, ответ очень интересный: Россия – это не Украина", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что такой откровенно дискриминационный подход Россию устроить не может, и МИД РФ рассчитывает, что в окончательной редакции соглашения об упрощении визового режима такая норма будет предусмотрена и для российской стороны.

Ранее сообщалось, что украинцы смогут ездить в Европу без виз уже в 2015 году, если Украина перейдет на второй этап переговоров с Европой о безвизовом режиме.

Напомним, что в начале этого года планировалось подписать соглашение об облегчении визовых формальностей между Россией и Евросоюзом. Упрощенный порядок предполагалось ввести для ряда категорий граждан, в том числе для студентов, журналистов, деятелей науки и культуры, а также обладателей служебных паспортов. Однако Евросоюз настаивал на исключении из соглашения последней категории.