Все публикацииПолитика

Запорожский мэр решил заработать на законе о доступе к информации

Платить обяжут всех желающих получить информацию

Запорожский мэр решил заработать на законе о доступе к информации
Фото: tsn.ua

Запорожский горисполком по инициативе мэра Александра Сина решил взимать плату за предоставление информации, востребованной на основании Закона "О доступе к публичной информации".

Как сообщает интернет-издание Z-City, предоплату за предоставление информации предлагают взимать со всех - как с тех, кто подает запрос в письменной форме и требует значительных объемов информации, так и граждан, которые обращаются с запросом по электронной почте. Мэр обосновал такое предложение тем, что работники все равно тратят время, отвечая на запросы в электронном виде.

Стоит отметить, что процедура доступа к публичной информации, введенная Украиной, может служить примером для подражания на пространстве ОБСЕ.— Леонид Кожара, министр иностранных дел

Напомним, закон о доступе к публичной информации вступил в силу 9 мая 2011 года.

7 мая Кабинет Министров предложил Верховной Раде ужесточить ответственность чиновников за ограничение доступа к информации.

Стоит отметить, что закон позволяет чиновникам брать плату за предоставление информации. В статье 21 закона сказано, что "в случае, если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов более 10 страниц, спрашивающих обязан возместить фактические расходы на копирование и печать". Но об оплате труда специалистов, которые отвечают на запросы, горсовет должна позаботиться самостоятельно.