Все публикацииПолитика

"Регионалы" хотят избавиться от Иванющенко, Веревского и Волкова

Благодаря искам в суд, ПР намерена провести в Раду беспрекословных "голосовальщиков"

"Регионалы" хотят избавиться от Иванющенко, Веревского и Волкова
Фото: Макс Левин

После ужесточения контроля над персональным голосованием народных депутатов, на Банковой решили очистить парламентскую фракцию Партии регионов от "мертвых душ" - депутатов-прогульщиков, избранных по партийному списку.

Среди кандидатов "на выход" оказались несколько видных регионалов, в частности, Юрий Иванющенко. Об этом сообщают источники ZN.UA в администрации президента и руководстве фракции ПР.

Как известно, 27 февраля будет презентована программа правительства, которой нужен не только президентский "акцент", но и обеспечение новыми законами, которые надо срочно провести через зал. Списочников-"прогульщиков" вообще планируют "отцепить".

Для этого, по данным источников ZN.UA, уже разработана специальная схема. На днях представитель фракции ВО "Свобода" Михаил Блавацкий направил запрос спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку с требованием обратиться в суд с иском о лишении Андрея Веревского статуса народного депутата-регионала. Причина — незаконное совмещение депутатской и предпринимательской деятельности.

По неофициальным сведениям, комбинация инспирирована Банковой и согласована с самим Веревским, который за свой мандат, похоже, не слишком держится. Руками оппозиции и суда власть хочет заменить Веревского, предположительно, Юрия Иванющенко и Александра Волкова, а также еще 2–3 "мертвые души" теми, кто будет иметь возможность непосредственно и регулярно принимать участие в голосовании.

"Жертвы" подбираются из числа депутатов, избранных по списку. Логика проста: в случае положительного решения судебной инстанции аморфных "держателей мандатов" можно быстро заменить реальными беспрекословными "голосовальщиками".